Город Реутов -  от прошлого к будущему. Страницы истории родного края

Город Реутов - от прошлого к будущему. Страницы истории родного края

Осипов Андрей

В нашем светлом Подмосковье,
Как моря шумят леса,
И глядят на нас любовью
Луговых цветов глаза.

Хоровод берез на взгорье,
Древний город над рекой…
Никогда мы. Подмосковье,
Не расстанемся с тобой!

Здесь у нас под небом синим
Возле каждого крыльца
Начинается Россия
Звонкой песенкой скворца.

В. Степанов

С гордостью и любовью в сердце к родному подмосковному городу Реутову, городу – труженику и городу – Наукограду, расскажу вам об основных вехах его истории. Реутов дорог мне тем, что здесь мой дом и моя школа, зеленый парк с могучими исполинами дубами, большие и малые дороги моего детства. История становления и развития Реутова – это книга жизни поколений людей в их труде и движении вперед к лучшему.

Первое упоминание о Реутове, как о «пустоши» было найдено в Писцовой книге XVI в. Известно несколько версий происхождения названия Реутово. Одна из них, что здесь в далекие времена проходила сигнальная линия. Она входила в систему обороны Москвы и состояла из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающими сигнал о приближении врага к Москве. Одна из таких башен находилась на самой высокой точке данной местности — 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол – ре́ут (старославянское название колокола). К сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От колокола (реута) дьяк получил прозвище Реут, а хутор — название Ре́утово. В память об этой башне на площади, образованной пересечением этих улиц, установлен памятник-колокол «Реут». Золотой колокол изображён на гербе города. Другая устойчивая версия происхождения названия города восходит к землевладельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века и владевший здешними селениями. Он служил стольником у самого Ивана IV, Грозного, и получил здешние земли за службу. Свое прозвище он получил за громкий голос — «реут», что по-старославянски означает «крикун».

Начало истории города – это история Реутовской бумагопрядильной фабрики. Именно в Реутово была построена одна из первых бумагопрядильных фабрик России. Фабрика была построена в 1824 г. купцом Похвисневым И.Ф. Наименование «бумагопрядильная» происходило от хлопка, который в те годы называли «бумагой». В то время похвистневская пряжа признается лучшей в стране и на Всероссийской промышленной выставке получает золотую медаль. Первые рабочие фабрики жили в деревянных бараках. В 1840 г. земли и сельцо Реутово у Похвистнева И.Ф. покупает московский купец I-й гильдии, Почетный гражданин Мазурин С.А. 65 лет Мазурин, его сыновья и внуки были владельцами Реутовской бумагопрядильной фабрики. При Мазуриных фабрика вышла в число лучших, и не только в России, но и в Европе. Развитие фабрики обеспечивали простые рабочие люди своим трудом. Работа была организована на фабрике круглосуточно, труд и быт рабочих был тяжелым, работали на фабрике и дети в возрасте от 8 до 12 лет, поэтому на фабрике проходили волнения, рабочие пытались бороться за свои права. Рабочий поселок Реутово до 1917 г. состоял из фабрики и жилой зоны. В 1905 году фабрику покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, который был её владельцем до конца 1918 года. В 1913 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней.

После гражданской войны в России в связи с ростом производства и увеличением численности населения фабричный поселок начинает активно строиться и расширять свои границы. Строились новые поселки, дома, служебные и бытовые помещения. Проводилось благоустройство, создавались скверы, были высажены фруктовые деревья, тополя и липы. Ранней весной шумели цветущие вишни и яблони. Была проведена электрификация поселка. Благополучие и здоровье реутовчан стало улучшаться.

Но с приходом Великой Отечественной войны более тысячи мужчин и женщин Реутова уши на защиту Родины. Прядильная фабрика остановилась. Началась эвакуация. Реутовцы участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в том числе в селе Верхне-Мячиково Раменского района, всего в отряде было 700 человек, в основном женщины с фабрики. Когда ударили морозы, на строительстве сооружений работали целые семьи с фабрики, вручную: лопата, лом, кирка. Трудности, тревога за судьбу Москвы, Отечества сплачивали рабочих отряда, люди помогали и поддерживали друг друга. Для укрытия населения от воздушных налетов немецкой авиации была проведена большая работа по рытью бомбоубежищ. С начала войны и практически до ее окончания в Реутове соблюдалась светомаскировка. На случай захвата города немцами, фабрика была заминирована и готова к взрыву.

Фабрика в годы войны вновь заработала на выполнение заказов фронта. В механическом цехе фабрики ремонтировали фронтовые автомашины. Предприятие стало выпускать мокрую пряжу для изготовления парашютных строп. Прядильщики шили солдатское белье. Лев Болеславский в поэме «Ольгина нить», посвященной Герою Социалистического труда О.П.

Вохмяниной, так писал о женском военном труде на фабрике:
Сколько раз среди грозных событий,
До победных салютов и дат,
Густо красились Олины нити
Красной кровью погибших солдат…
Над поверженным черным рейхстагом
Алым стягом Победа взошла,
И в полотнище этого стяга
Оли ниточка тоже была!

В ремонтной мастерской фабрики ремонтировали оружие, изготавливали противотанковые ежи из рельс, подковы для армейских лошадей, корпуса для ручных гранат. В годы войны в городе были размещены два военных госпиталя. Тысячи раненых прошли через сердца и руки врачей и медицинских сестер. Война закончилась, но 414 реутовцев отдали свою жизнь за Родину, из них 254 труженика фабрики. Их фамилии высечены на мраморных плитах Мемориального комплекса Реутова.

Развитие фабрики Реутова в дальнейшие годы связано с событиями, которые проходили в стране: послевоенная реконструкция, освоение новых технологий в годы пятилеток, потом перестройка и работа в условиях самоокупаемости, и спад объемов производства в 90-х. Но реутовцам верится, что былая слава фабрики ещё впереди.

Реутов – наукоград России. Свой путь к наукограду город начал в 1955 году, когда на его территории стало работать Опытно-конструкторское бюро (ныне ФГУП «НПО машиностроения») под руководством В.Н. Челомея по созданию беспилотных аппаратов. При ведущей роли НПО машиностроения разрабатывались комплексы с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами. При уникальном сочетании трех видов ракетно-космической техники создавался оборонный щит страны. В НПО машиностроени» созданы первые в мире маневрирующие спутники «Полет», тяжелые спутники «Протон», спутники серии «Космос», система с пилотируемыми и автоматическими станциями «Алмаз-Салют». К 100-летию академика Владимира Николаевича Челомея в Реутове реконструирована площадь его имени и ему установлен памятник. ФГУП «НПО машиностроения» стало центральным градообразующим предприятием наукограда Реутова.

Из города прядильщиков Реутов превратился в город специалистов космической и оборонной техники, в город интеллектуалов. Основными направлениями реализации научно-технического потенциала г. Реутова являются авиация и космос, машиностроение, приборостроение, образование, экология и охрана окружающей среды.

Сегодня Реутов – это город с красивыми, широкими площадями, проспектами, парками, скверами, высокими новыми домами. Чтобы стать таким красивым и благоустроенным, городу потребовалось более 400 лет. Если пройтись по местам памяти Реутова: побывать у здания прядильной фабрики, посетить Мемориал славы, прикоснуться к домам с памятными табличками, остановиться у памятника-колокола «Реут», то можно заметить, как история говорит с нами о событиях прошлых лет, повествуя о сложной и важной для нас истории города. Можно представить, как когда-то бил колокол – реут на сторожевой башне, сообщая об обороне, или как рабочие семьи трудились в фабричном поселке, день и ночь стояли рабочие у станков, не жалея сил для победы над фашистами.

В своем развитии территория, где сейчас расположен Реутов, прошла несколько исторических этапов: хутор, пустошь, деревня, сельцо, фабричный и рабочий поселок, город, и наконец – Наукоград Российской Федерации. Нужно отдать дать памяти поколениям реутовчан, которые жили в городе, строили его, боролись за свободу города и благополучие порой ценой собственной жизни. Важно бывать в местах славы своего родного края и помнить его историю, чтобы ценить и беречь духовные ценности, добытые нашими предками для развития счастливого будущего малой родины и мира в нашей стране.

Список использованных источников
1. Сергеев Е.К. Реутов от хутора до града (исторический очерк).
2. История Реутова http://muzeumartreut.ru/istorija-reutova.
3. Топонимика http://www.reutov.net/city/names/.

Скачать эссе Город Реутов – от прошлого к будущему. Страницы истории родного края

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your name

Message